Características generales de la
senescencia de la flor cortada.
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¿Sabías
que...?
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Las perdidas en poscosecha de flor cortada se ha estimado que está en el
entorno de un 20 %, una cantidad considerable si consideramos que el valor de venta al por mayor en flor
cortada en 2004 se ha estimado en 5.5 billones de dólares.
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La
senescencia implica cambios deteriorativos e irreversibles que conducen a la
ruptura y muerte celular. El fenómeno de la senescencia está genéticamente
programado y controlado por hormonas, aunque puede ser acelerado por diversos
tipos de estrés o por exposición a etileno exógeno. La senescencia se manifiesta por la pérdida
de peso fresco, abscisión de la corola o de la flor entera, pérdida gradual del color y turgencia de la
flor, enrollamiento y necrosis del
pétalo, lo que supone una pérdida de su calidad comercial (Aben Amor, y col.,
2001). Se considera como longevidad de la flor el tiempo que ésta conserva sus
cualidades decorativas; es decir, el tiempo que tardan en aparecer claros
síntomas de marchitez. De forma general se puede decir, muy
esquemáticamente, que la senescencia de las flores cortadas se caracteriza
esencialmente por:
-Un descenso del peso fresco,
consecuencia de la disminución de la conducción de agua en los tallos, debido a
que la flor es incapaz de absorber agua con la misma velocidad con que la pierde
a causa de la transpiración.
-Un
agotamiento de las sustancias de reserva, produciéndose una disminución del
contenido en hidratos de carbono y del peso seco de los pétalos.
-Una disminución del contenido en
proteínas, que se evidencia en las alteraciones de color clásicas de la
marchitez.
Balance hídrico en la flor
cortada.
El final de la vida de
muchas flores está caracterizado por su marchitez, incluso aunque estén en agua
constantemente. Han sido realizados numerosos estudios para conocer los sucesos
que conducen a este fenómeno y se ha atribuido a dos causas principales:
deficiencia en la absorción y transporte del agua por el tallo e incapacidad
del tejido floral de retener el agua. El descenso en la conductividad del tallo
parece ser un fenómeno general en el envejecimiento de muchas flores y es
debido, fundamentalmente, al crecimiento microbiano, aunque el bloqueo vascular
también puede ser debido a procesos oxidativos inducidos por el propio corte.
Así pues, la disminución en la absorción
de agua, junto con la continua transpiración conduce a un déficit de agua y
reducen la turbidez de las flores cortadas.
La
senescencia es un conjunto de procesos fisiológicos y bioquímicos estrechamente
relacionados. El patrón de la tasa de respiración de muchas flores posen dos
picos: uno cuando la flor comienza a abrir y un segundo pico, después de un
periodo de tiempo relativamente corto, que indica la proximidad de los últimos
estados de senescencia.
Por
otra parte ciertos tipos de flores producen etileno durante su senescencia de
una forma característica, en la que pueden distinguirse tres fases: una primera
fase con una producción de etileno muy baja, una segunda fase en la que la
producción de etileno aumenta hasta alcanzar un máximo y finalmente, una tercera
fase en la que la producción de etileno decae. Hay que señalar, sin embargo,
que no todas las flores presenta este pico climatérico de producción de
etileno, pudiéndose distinguir entre flores climatéricas, como claveles y
petunias, y flores no climatéricas como
crisantemos y gerberas. En las flores climatéricas los síntomas típicos de
senescencia, tales como enrollamiento, cambios de color y marchitez de los
pétalos, pueden distinguirse al final de la segunda fase de producción de
etileno, e indican el final de la longevidad de la flor.
Etileno.
Hormona de senescencia. Ruta
biosintética.
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Recuerda
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Desde
la mitad del siglo XIX se conocía que ciertos componentes del aire podían
modificar el crecimiento de las plantas y la maduración de los frutos. A
principios del siglo XX este compuesto fue identificado como etileno. En 1934 Gane aportó las pruebas químicas de
que el etileno era producido por manzanas maduras. Desde entonces se ha
demostrado que la producción de etileno ocurre en casi todas las partes de
las plantas superiores, incluyendo hojas, tallos, raíces, flores, frutos,
tubérculos y plántulas.
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En sistemas químicos “in vitro” se puso de manifiesto que el
etileno se producía a partir de la metionina, posteriormente se comprobó que el S-adenosilmetionina es el intermediario en
a biosíntesis de etileno y que antes de producir etileno pasa por acido
1-aminociclopropano 1carboxílico.
Factores que
afectan la senescencia de la flor.
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¿Sabías
que...?
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Los factores previos a la recolección de
la flor tienen un efecto considerable no solo en la calidad y longevidad de la flor cortada
después de cosecharla, pero también tiene influencia en la respuesta de los
tratamientos en poscosecha. Se estima que los factores
pre-recolección influyen un 30 % en la vida de la flor, mientras que los
factores post-recolección lo hacen en un 70%.
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1. Factores
ambientales: Las
condiciones ambientales como intensidad y duración lumínica, temperatura,
disponibilidad de agua y concentración de CO2
modifican la calidad del cultivo y son importantes ya que determinan la calidad
del producto final y por lo tanto el comportamiento poscosecha. Una
alta intensidad lumínica durante el desarrollo del cultivo prolonga la vida de
la flor asociado a un incremento en
el contenido de carbohidratos y reducción en la producción de etileno.
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Por
ejemplo,
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En diferentes estudios se ha determinado el efecto
de reducir la intensidad de la luz sobre la vida de la flor cortada,
probándose que las flores conseguidas en primavera son el doble de longevas
que las cosechadas en otoño.
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Una temperatura demasiado alta aumenta la velocidad
de respiración, con lo que disminuyen los niveles de azúcares y la vida se
acorta.
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Por ejemplo,
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Las flores en verano duran menos que en invierno,
porque aunque posean más azúcares, éstos se gastan antes.
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Temperaturas
inferiores a las óptimas de cultivo tampoco dan buenos resultados para la
conservación. Entre 12 ºC
y 24 ºC
se producen variaciones de otros factores, tales como el balance entre los
diferentes reguladores de crecimientos presentes particularmente en las hojas.
2. Factores nutricionales Un buen balance
nutricional produce flores de buena calidad alargando la vida de la flor. En el rango óptimo la nutrición tiene
poco efecto en la vida de la flor. Pero
si ocurre una deficiencia o exceso, la vida de la flor se ve disminuida.
3. Prácticas
culturales. Buenas prácticas culturales reduce daños y pérdidas
durante la recolección y pos-recolección. Las prácticas culturales afectan directamente a
parámetros como la luminosidad, temperatura o proliferación de enfermedades.
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Ejemplo
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Tareas como
el correcto enturorado, o las podas o pinzamientos contribuyen a una mejor
aireación y aumentando la penetración de la luz, causando una mayor duración
de la vida de la flor.
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4.Enfermedades: Enfermedades en hojas, tales como el oídio,
botrytis, etc., incrementan la producción de etileno acortando la longevidad de
la flor y, lo que es peor, este gas puede acelerar la muerte de las otras
flores no dañadas, pero almacenadas junto a las enfermas.
5. Condiciones genéticas: Durante las dos últimas décadas han sido desarrollados
numerosos cultivares, así como líneas nuevas de prolongada vida como flor
cortada, teniendo como resultado por ejemplo, en el caso de clavel, una reducción en la biosíntesis de etileno o una menor
sensibilidad a través de técnicas convencionales de cruzamiento o métodos de
ingeniería genética.
Cuidados
durante la recolección. Se han mejorado algunos aspectos que parecen
secundarios y que sin embargo, inciden
considerablemente sobre el comportamiento de la flor en la poscosecha, como el
momento de la recolección y las condiciones ambientales en las que se mantiene
la flor tras ese momento. Aunque establecer cuando se debe cortar la flor
depende de muchos factores, como la variedad, época del año, distancia a los
mercados e incluso preferencias del consumidor en general, se puede sugerir que
se realice cuando el nivel de carbohidratos y proteínas sean óptimos, ya que de
ellos dependerá en gran medida la vida comercial de la flor.
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Ejemplo
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Una
flor cortada prematuramente posee una vida un 36 % más corta. La marchitez
del cuello (flores que doblan el cuello y no abren en el jarrón) también se
incrementa.
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Factores posteriores a la recolección. Desde
el corte en el invernadero, hasta la venta final, la temperatura y humedad
ambiental a la que se ven sometidas las flores tienen una gran influencia sobre
su calidad y longevidad. Tanto las altas temperaturas como la elevada humedad,
no sólo favorecen la transpiración y por lo tanto la pérdida de agua, sino que
además procesos metabólicos a nivel celular que acortan el periodo de
conservación.
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Ejemplo
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Estudios
han puesto de manifiesto de forma concluyente, que en la posrecolección el
periodo de tiempo en que la flor va a mantener la calidad viene determinado
por los niveles hídricos y de carbohidratos de reserva del pétalo y en
algunas especies como el clavel, además, de su capacidad de síntesis
autocatalítica de etileno.
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Temperatura:
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Recuerda
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La
temperatura baja incide:
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Humedad:
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¿Sabías
que...?
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El marchitamiento causado por la
excesiva pérdida de humedad por transpiración puede limitar el almacenamiento
y la longevidad de la flor En las
cámaras de almacenamiento, se recomienda reducir las pérdidas de humedad,
manteniendo la humedad relativa en el elevado rango de 90 a 95 %.
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