viernes, 9 de noviembre de 2012


Asociaciones de hortalizas:
Ventajas físicas: Suelen ser especies con diferente velocidad o tipo de crecimiento, con lo que no compiten por los recursos y se obtiene una mejora directa de la productividad. Dentro de estas, tenemos:
 Rábanos-zanahorias o lechugas-
zanahorias, sembrando tres hileras de rábanos o lechugas entre dos de zanahorias.
 Coles-lechugas: dos hileras de
coles y una de lechuga o
alternando una lechugas entre cada
dos coles en la misma fila; se                                           
cosecharán antes las lechugas,
ocupando las coles su sitio.
 Zanahorias-nabos:hileras alternas,
cosechando los nabos antes que
las zanahorias (las cuáles crecen
más).
 Maíz-judía de enrame-calabaza:
para aprovechar la luz, la estructura
Foto nº1: cultivo asociado cebolla - lechuga
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del maíz para la judía y cubrir el suelo con la calabaza (impidiendo que surjan las hierbas). Se plantará el maíz primero, a una distancia algo mayor que la normal, cuando tenga una altura de 40-50 cm (maíz rodillero) se plantarán las judías y cuando la judía empiece a enramarse se plantará la calabaza.
VENTAJAS sanitarias de hortalizas: Se presentan acciones positivas respecto de las patologías que se pueden presentar.

 Zanahoria-puerro: se repelen mútuamente las moscas; en primavera, se planta una hilera de puerro al recolectar los rábanos, entre dos de zanahoria, y en invierno se alternan dos hileras de cada.
 Maíz-pepino-bróculi: intercalado, interfiriendo el movimiento y permanencia de plagas.
 Algodón-sorgo o maíz: para mayor abundancia de predadores de Heliothis zea.
 Tomate-repollo: repelencia química.
 Habas-espinacas.
 Fresa-ajos o lechugas o judías o menta. El ajo la protege de pulgones y hongos.
Asociaciones con frutales:
 Naranjos-nísperos: aumento de los himenópteros parásitos en las flores del níspero, que beneficiarán al naranjo.
 Frutales-Prunus spp.: aumento de polinizadores y otra fauna auxiliar.
 Frutales-cubiertas vegetales: silvestres abonos verdes.
 Frutales con hortalizas, aromáticas o forrajes, entre líneas, cuando sean jóvenes o dejando espacio entre los adultos.
 Frutales-alfalfa: la alfalfa es una atrayente y reservorio importantísimo de fauna auxiliar.
 Melocotonero-ajos.
 Frutal-cebollinos.
 Cerezo-patatas o trigo.
Otras asociaciones: Frutales, hortalizas y setos.- Aromáticas en general, hortalizas o frutales.


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