viernes, 9 de noviembre de 2012

El papel de los setos en agricultura biológica

Los setos vivos son formaciones vegetales con mezclas arbóreas, arbustivas y, en menor medida,
también se emplean plantas herbáce as y semileñosas. Realizan funciones realmente valiosas
para los cultivos, muchas de ellas comunes a las cubiertas vegetales.



En términos de diversidad, el uso de setos vivos es un complemento fundamental del cultivo. Lo
más conveniente es que la mayor parte de las especies a instalar sean mediterráneas por motivos
de adaptación y de regeneración o potenciación de la flora autóctona.
 Beneficios de los setos vivos

 Actúan como cortavientos:
- Protegiendo frente a la erosión eólica, al disminuir entre 30-50 % la intensidad del
viento. Esta protección es muy importante en zonas con suelos secos, desmenuzados
y con escasa materia orgánica y vegetación, y en zonas costeras ya que también evita
la concentración de la sal que arrastra el viento marino.
- Disminuyendo la evapotranspiración de las plantas, al disminuir la circulación de viento
por la superficie foliar.

- Mejoran la infiltración de agua en el suelo. Las raíces abren espacios que actúan como
conducciones de agua, consiguiendo un mejor drenaje. Además ralentizan la circulación
del agua de escorrentía, lo que reduce la erosión hídrica; también retienen la tierra y fijan
las laderas en zonas con elevadas pendientes.

- Regulan la temperatura, sobre todo en los máximos de temperatura. En verano, las temperaturas
máximas son menores que en campo abierto y más altas las mínimas del invierno,
disminuyendo así el riesgo de heladas. También suavizan las oscilaciones térmicas
diarias, con lo que los cambios de temperatura son menos bruscos tanto para plantas
como para animales.

- Aíslan frente a contaminantes, procedentes de parcelas colindantes donde se empleen
productos químicos, de industrias o de carreteras cercanas.

- Reciclan nutrientes. Las raíces de los setos llegan hasta las capas más profundas del
suelo, donde absorben los nutrientes que habían sido lavados. Éstos pasan a formar parte
de la biomasa de la planta, y se incorporarán de nuevo al suelo una vez que caiga y se
descomponga.

- Fomentan la fauna beneficiosa. Ofrecen refugio y alimento a la fauna auxiliar, favoreciendo
el control biológico natural. Este factor será tanto más importante cuanto mayor sea el
número de especies de plantas que intervengan en el seto.

- Favorecen la polinización. Los setos mantienen a los insectos polinizadores durante su
floración en las épocas en las que los cultivos no estén en flor.

- Protegen al ganado del viento, el frío y el sol, etc. y pueden proporcionar un suplemento
de su dieta.

- Aumentan el valor paisajístico. Influyen en la conservación de los recursos naturales locales,
revalorizando medioambientalmente y culturalmente la zona.

- Ofrecen otros aprovechamientos, como miel, frutos silvestres, condimentos, productos
adicionales de diversa utilidad agrícola (varas, cañas, etc.), leña y otros materiales que
puedan suponer un suplemento económico.

No hay comentarios:

Publicar un comentario